Алгоритм работы IT инженера

22/01/2019


Проработа в IT более 17 лет на разных технических должностях, сформировал для себя основные алгоритмы работы IT инженера. Для меня основным направлением работы было администрирование/инжиниринг. За это время приходилось заниматься и программированием, и аудитами, и орг вопросами. Но основное время было потрачено в области внедрения и технической поддержки IT систем. Я думаю, что истоки того, что потянуло на формализацию процесса работы ITшников лежат еще в универе. Сказываются курсы менеджмента с универа и уроки о том как Фредерик Тейлор создавал теорию менеджмента, наблюдая за рабочими и составляя алгоритмы их работы.

Данная статья будет полезна всем руководителям IT отдела, техничским директорам, да и любому начинающему ITшнику, который хочет на практике решать серьезные проблемы. Время когда специалистов интеллекутального труда оценивали по объему выученной информации прошло. Меня всегда удивляло, когда на собеседованиях, в первую очередь, стараются оценить специалиста, по каким-то специфичным знаниям, которые легко могут быть выучены.

Суть алгоритма

Распишу в общих чертах основной алгоритм работы инженера/администратора по решению поставленных или возникающих проблем/задач:

  1. Поиск информации по задаче/проблеме в Интернете (через поисковики). Если удается решить задачу с помощью найденной информации, дальнейшее действие алгоритма не актуально. В Интернете очень много форумов, блогов, сайтов, где происходит обмен мнениями по возникающим проблемам. Обычно, проблемы у большинства похожие. Соответственно и решения зачастую легко находятся в Интернете на соответствующих форумах или блогах.
  2. Внимательное изучение документации по задаче/проблеме. Как правило, это снимает множество вопросов по работе программного обеспечения или оборудования. Да, зачастую лень изучать многотысячные фолианты, чтобы разобраться как работает та или иная система. Но навык разобраться в имеющейся документации, вычленить нужную информацию и решить проблему — один из ключевых для инженера. RTFM — это то, что должнен усвоить любой начинающий инженер.
  3. Обращение в службу технической поддержки производителя. Крайне желательно любой IT продукт приобретать c технической поддержкой. Рано или поздно, но любому инженеру приходится сталкиваться с багами, которые заложены в самом продукте. Тут требуется вмешательство технической поддержки, а возможно обновление программного обеспечения. Не надо бояться обращаться в службу технической поддержки. Она для этого и создана. За это заплачены деньги.
  4. Уровень эксперта. Поиск и конструирование решения полностью самому. Это пожалуй наиболее сложный этап в решении проблемы, который требует нестандартных подходов. Бывают случаи, что технической поддержки на продукт нет, а проблему так или иначе решить нужно. Тут требуется творческое мышление и подходы, которые сразу не кажутся очевидными.

Вышеописанный алгоритм предельно прост. Первые три этапа должны быть отточены у каждого инженера до автоматизма. Четвертый этап предназначен для экспертов в конкретной области. Часто, инженеры, которые не отработали нормально первые три этапа, начинают фантазировать на четвертом. Но это опасный путь, который приводит к лишним потерям времени и денег. Не надо изобретать велосипед, когда проблему можно решить, просто разобравшись как работает софт или железо.

Данный алгоритм описывает порядок действий по решению задач и проблем в работе инженера IT/администратора IT. Я в своей работе примерял роли исследователя Информационной Безопасности и программиста. Эти профессии требует немного другого алгоритма работы, однако в целом похожего на вышеописанный.

Дополнительные замечания

Конечно же, всю работу IT инженера свести к вышеуказанному алгоритму невозможно. Так же мне видится, для успеха в работе инженеру необходимо использовать еще пару важных процессов, которые помогут усешно справлять с рабочими обязанностями.

  1. Постоянное повышение квалификации с помощью курсов и самообучения. Технологии в IT меняются стремительно. Появляются новые версии программного обеспечения, сменяются парадигмы работы тех или иных систем. В современном мире нельзя выучить что-то по учебнику в Универе и стать крутым IT спецом. Это не работает. Чтобы быть на волне постоянно, Вы должны постоянно учиться.
  2. Постоянная практика с оборудоанием, программным обеспеченим в лаборатории и на реальных проектах. Полученные теоретические знания нужно постоянно оттачивать с помощью практических нароботок. Да, к примеру, Вы можете начитаться о том как работает протокол BGP, но не попробовав настроить его в реальности, Ваши знания остаются бесполезным багажом.

Данная статья представляет собой выжимку из опыта работы инженером более 17 лет в IT индустрии. Надеюсь, что эти знания принесут пользу всем начинающим ITшникам.



Алгоритм работы IT инженера: 2 комментария

  1. Очень интересно и познавательно! Сам спустя неполных 10 лет в ИТ на интуитивном уровне пользовался примерной такой же схемой траблшутинга и решением задач. И меня тоже очень смущает, что специалиста по ИТ часто классифицируют на интервью только по кол-ву теоритеческого материала, а не наличию практического опыта, реальных проектов и различных софт-скиллов.
    Спасибо, Андрей!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *